Топ-10 лучших фильмов Никиты Михалкова: версия режиссера«Свой среди чужих, чужой среди своих»

Это дебютный полнометражный фильм Михалкова. В его основе — повесть Эдуарда Володарского и Никиты Михалкова «Красное золото». Премьера картины состоялась 11 ноября 1974 года, ее посмотрели более 23 млн зрителей. В ленте снимались Юрий Богатырев, Александр Кайдановский, Сергей Шакуров, Александр Пороховщиков. Действие фильма происходит после окончания Гражданской войны. Пятеро друзей готовят к отправке в Москву ценный груз — золотые изделия, необходимые для закупки продовольствия голодающим Поволжья. За этот фильм Михалков получил премию на фестивале в Дели, также картина была показана на фестивалях в Белграде и в Сан-Себастьяне.

«Раба любви»

Советский драматический художественный фильм Михалкова, снятый в 1976 году, в основе которого — судьба актрисы Веры Холодной. Ее роль исполнила Елена Соловей. Действие картины разворачивается осенью 1918 года, во времена Гражданской войны. Москва занята большевиками, а на Юге доснимают фильм-мелодраму под названием «Раба любви» с участием звезды немого кино Ольги Вознесенской.

«Неоконченная пьеса для механического пианино»

Драматический фильм Никиты Михалкова, снятый в 1976 году по мотивам произведений Антона Павловича Чехова «Безотцовщина», «В усадьбе», «Учитель словесности», «Три года», «Моя жизнь» и других. Картина была, в частности, показана на фестивалях в Сан-Себастьяне, Белграде и в Чикаго. Мишель Платонов в юности был умен, смел, подавал большие надежды и был влюблен в прелестную Софи. И вот, спустя семь лет, в гостях у генеральши, где собирается весь уездный «бомонд», они встречаются снова — простой деревенский учитель Платонов и Софья — солидная, одержимая «идеями» замужняя дама.

«Пять вечеров»

Кинофильм «Пять вечеров» был снят в 1978 году по мотивам одноименной пьесы Александра Володина, критики называют его «камерным шедевром Михалкова». Главные роли в картине исполняют Людмила Гурченко и Станислав Любшин. В центре сюжета — встреча бывших возлюбленных, на долгие годы разлученных войной. На кинофестивале «Молодое кино» в Йере (Франция) «Пять вечеров» принесли Любшину премию за лучшее исполнение мужской роли, также он стал лучшим актером 1979 года по опросу журнала «Советский экран».

«Несколько дней из жизни Обломова»

Комментарии запрещены.

Навигация по записям