ТОП - 10 лучших фильмов о фермерахАграрный бизнес – не та тема, которая привлекает Голливуд и массового зрителя. И всё же в зарубежном и отечественном кинематографе есть фильмы о сельском хозяйстве, достойные внимания. AgroNews. ua предлагает читателям ТОП-10 лучших фильмов, так или иначе связанных со сферой АПК.

1.Поле чудес (Field of Dreams)

«Всю свою жизнь Рэй Кинселла искал свои мечты. И вот однажды мечты нашли его сами»

Фильм 1989 года снят по роману В. Кинселла. Фермер из Айовы Рей Кинселла, часто слышит голос, который советует построить бейсбольное поле на месте его кукурузных плантаций. Голос твердит: «Построй его, и он придёт!». И главный герой решается на строительство. Со временем на площадке начинают появляться люди, но видит их только Рэй, его жена и дочь. Эти люди – покойные легендарные бейсболисты, чья карьера по различным причинам безвременно оборвалась. Все вокруг, включая брата, считают, что Рэй сошел с ума и совсем скоро обанкротится. Но в конце фильма игроков на волшебном поле смогли увидеть все. Последним на поле появляется молодой бейсболист, в котором Рэй узнает собственного отца. Их давняя размолвка нашла чудесное разрешение. Фильм заканчивается бесконечной вереницей машин, следующих к полю фермера.

Туристы до сих пор приезжают в Айову, на поле, где проходили съемки фильма. Ежегодно там бывает 65 000 туристов. Фильм был номинирован на премию Оскар в трёх категориях. Фразу из фильма «Построй его, и он придёт!» часто цитируют в американском кино.

2.Реальная грязь фермера Джона (The Real Dirt on Farmer John)

Документальный фильм 2005 года показывает фермера Джона Петерсона, который работает на ферме. Петерсон изгой в своем обществе, он пытается изменить к лучшему работу на ферме своей семьи, смешивая семейные традиции с искусством и «свободой слова». Режиссер Таггарт Сигел следит за жизнью фермера Петерсона уже 25 лет и рассказывает о ней в различных СМИ. Фильм – самый знаметный этап этого бесконечного жизнеописания. Ферма Петерсона является ядром одного из самых крупных фермерских кооперативов в Соединенных Штатах. Кормит более 1400 семей. Каждая семья, входящая в кооператив, еженедельно получает бушель (35-литровый контейнер) свежих овощей.

3.Кубанские казаки

Весёлая советская комедия, снятая в 1949 году режиссёром Иваном Пырьевым по сценарию Николая Погодина. На осенней межколхозной ярмарке коневод Николай (Владлен Давыдов) знакомится с передовой колхозницей Дашей Шелест (Клара Лучко). Он тоже нравится ей, но влюблённым, работающим в разных хозяйствах, предстоит преодолеть сопротивление своих руководителей – председателей колхозов «Красный партизан» и «Заветы Ильича».

4.Иван Бровкин на целине

Комедия советских времен, вышедшая в 1958 году. После возвращения из армии Иван Бровкин вместе с товарищами отправляется покорять целинные земли. За ним едет и его невеста, и друзья, а потом и мама.

5.Бэйб: четвероногий малыш (Babe)

«Длинный путь поросенка»

Приключенческая комедия 1995 года — история о приключениях маленького необыкновенно поросенка. Все животные на ферме Хоггетов имеют ярко выраженную индивидуальность и разговаривают между собой. Люди ни о чем не догадываются. Четвероногий малыш, воспитанный овчаркой Флай, пытается доказать, что свинья годится не только для украшения рождественского стола, но способна выполнять работу, требующую ума и сообразительности. Поросенок пробует пасти овец и побеждает в пастушьем конкурсе. Бейб в отличие от псов, покусывающих овец, умеет уважительно и по-доброму обходиться с глупыми овцами, которые отвечают единодушным послушанием на его просьбы построиться и ровными колоннами пройти в загон. Этот очаровательный фильм выиграл Оскар за лучшие визуальные эффекты и был номинирован в шести других категориях.

6.Место в сердце (Places in the Heart)

«История женщины, которая борется за своих детей, за свою землю, за самую большую мечту… будущее»

Драма 1984 года показывает жизнь маленького американского городка в годы Великой депрессии (1929-1933). Молодая вдова Эдна Сполдинг вынуждена сама вести фермерское хозяйство, воспитывать двоих детей и бороться за выживание. Судьба постоянно проверяет её на прочность: стихийное бедствие, необходимость рассчитываться с банком по кредитам, конкуренция со стороны крупных промышленников, которые желают разорения мелких фермеров. Фильм получил награды в разных номинациях премии «Оскар», «Золотой глобус» и на Берлинском фестивале. Главную роль исполняет Салли Филд.

7.Свинарка и пастух

Классика советского кинематографа 1944. Свинарку Глашу и конюха Кузьму из колхоза в Вологодской области посылают на сельскохозяйственную выставку в Москву. Кузьма пользуется успехом у девушек, ухаживает за Глашей, но недалёк, и думает только о московских магазинах. Глаша по наказу бабушки старательно изучает опыт других свиноводов. Случайно на выставке она встречает дагестанского пастуха Мусаиба из горного аула, и они полюбили друг друга. Влюбленные договариваются о свидании на этой же выставке через год. По возвращению домой Глаша применяет знания, приобретенные в Москве, а бездельник Кузьма шатается по деревне и докучает девушке приставаниями и игрой на баяне. Мусаиб не может забыть Глашу и пишет ей письма, которые бесстыдно перехватывает Кузьма. Удастся ли возлюбленным воссоединиться, невзирая на злые козни надоедливого конюха?

8.Гроздья гнева (The Grapes of Wrath)

«Тысячи людей, которые прочли книгу, знают, почему мы не продаем детские билеты на этот фильм!»

Фильм 1940 года снят по одноимённому роману Джона Стейнбека, получившему Пулитцеровскую премию (1940). Действие фильма происходит во время Великой депрессии 30-х. После тюремного срока за убийство, Том Джоад возвращается на свою семейную ферму, которая к тому времени полностью разорилась и находится в запушенном состоянии. В отсутствие какой-либо перспективы найти работу в засушливой Оклахоме, вся семья отправляется в Калифорнию. Поездка в Калифорнию сопряжена с трудностями. Умирает дедушка, остановки в лагерях мигрантов, Том случайно убивает охранника лагеря, пытаясь защитить своего друга, бывшего священника. Конец фильма отличается от завершения романа. Режиссер предлагает более обнадеживающий результат для семьи Джоад.

В 1989 году картина «Гроздья гнева» была одной из первых 25 фильмов, которые выбрали для сохранения в Едином государственном реестре национальных фильмов в Библиотеке Конгресса США.

9.Трактористы

Действия фильма (1939 года) происходят в середине тридцатых годов двадцатого столетия и рассказывают о молодом человеке по имени Клим. После армии молодой танкист возвращается в свой родной колхоз, где проживает и любовь всей его жизни Марьяна. Однако, за время его службы, девушка стала лучшим трактористом района, после чего у нее появилось множество поклонников, от которых она мечтает избавиться, поскольку ее сердце принадлежит Назару, известному во всей округе бездельнику. Клим оказывается в довольно сложной ситуации и решает сделать все возможное для того, чтобы завоевать сердце любимой девушки. Днями и ночами он работает в поле не покладая рук, благодаря чему зарабатывает уважение всего колхоза, и добивается симпатии Марьяны.

10.Вдали от дома

Фильм 1988 года. 20 лет ферма Робертсов процветала, но после смерти отца дела семьи пришли в упадок. И когда банк за долги решил отнять ферму, братья Фрэнк и Терри сожгли ее и пустились в бега. Но однажды, переступив опасную черту, остановиться будет очень сложно.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям