Оскар с мячом. 12 лучших фильмов о футболеРодиной футбола является Великобритания, но первыми снимать по-настоящему успешные и проникновенные фильмы о любимой игре научились советские режиссёры. Довоенный чёрно-белый фильм «Вратарь» по книге Льва Кассиля «Вратарь республики» стал первой ласточкой. Наблюдая за взлётом карьеры грузчика арбузов Антона Кандидова, чьи таланты в полной мере раскрыла игра в воротах, миллионы советских мальчишек влюбились в футбол. В ролях соперников главного героя, «Чёрных буйволов», снялись настоящие игроки киевского «Динамо».

Георгий Вицин играет немного нескладного, но обаятельного запасного футболиста заводской команды «Синие стрелы». После череды приключений по пути на финальный матч против «Вымпел» его герой Вася Веснушкин вытесняет из состава куда более даровитого старшего брата Сашу, забивает два гола. Но после травмы основного вратаря ему приходится встать в ворота, и трудовую победу братья добывают уже вместе. Впервые в кино пенальти становится кульминацией сюжета.

Совсем недавно по мотивам этой ленты сняли римейк «Матч», но успеха первого фильма он не повторил. В основе сюжета – реальный «матч смерти», состоявшийся в оккупированном немецкими захватчиками Киеве летом 1942 года между местным «Стартом», составленном из бывших футболистов киевского «Динамо» и некоторых других советских команд, и лучшими игроками армии Гитлера. Советским футболистам предложили проиграть, поскольку их успехи усиливали патриотические настроения в городе, но они сыграли честно и победили под угрозой расстрела. Кстати, в реальном «матче смерти» принимали участие некоторые игроки киевского «Динамо», снявшиеся во «Вратаре» шестью годами ранее.

Похожую тему затрагивает американский фильм «Победа» — авторы безусловно вдохновлялись трагической советской историей. Только местом действия стал фашистский лагерь для военнопленных во Франции. Должен состояться футбольный матч надзирателями и заключёнными. Дальше сюжет перестаёт повторять советский – в перерыве матча капитан команды пытается организовать побег при помощи сил Сопротивления. Однако военнопленные отказываются бежать, потому что хотят победить своих угнетателей на поле. В съёмках фильма приняли участие Бобби Мур и Пеле, а главную роль исполняет молодой Сильвестр Сталлоне .

Главную роль в фильме исполнил настоящий костолом и один из самых брутальных футболистов в истории Винни Джонс. На экране он оказывается героем уже популярного сюжета – матч надзирателей и заключённых. Правда, тут уже без фашистской оккупации – просто его персонаж, капитан сборной Англии, угодил за решётку за нападение на офицера полиции в состоянии алкогольного опьянения. И начинает создавать из других зэков бесстрашную и непобедимую команду.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям