Топ лучших фильмов о модеО Коко Шанель, Лоране, Валентино и других

Очевидно, что мода и кино неразрывно связаны. О том, какое значение для кинематографа и модной индустрии имело платье Givenchy на героине Одри Хепберн в фильме «Завтрак у Тиффани», можно говорить часами. Но наша цель не искать интересные казусы, а получать информацию. Мы не будем говорить о феномене в целом это занятие на несколько часов, а, наоборот, сузим тему до простого минимума: какие фильмы о моде стоит посмотреть?

Гаспар Улье в образе Ива Сен-Лорана

Создано несколько десятков фильмов, как художественных, так и документальных, рассказывающих об историях успеха легендарных дизайнеров, о подноготной модной индустрии и тонкостях общения с людьми из мира Vogue: The September Issue, Coco before Chanel, Factory Girl, Gia и другие. Burо 24/7 выбрало те фильмы о моде, которые отвечают трем требованиям: знаковость главного героя для мира моды, объективность изложения, новое знание. Этот список наверняка будет пополнен в будущем Гаспар Улье в образе Ива Сен-Лорана уже выглядит очень правдоподобно. Но пока байопик о дизайнере находится в стадии production, смотрим то кино, которое уже прошло проверку критиков и миллионов зрителей.

Ив Сен-Лоран: Сумасшедшая любовь (L’amour fou)

Режиссер: Пьер Торретон

Год выхода: 2010

Документальная лента об Иве Сен-Лоране показывает не столько гений дизайнера, сколько его внутренние переживания, чувства, личную жизнь. Сюжет крутится вокруг любовной линии: романа Лорана с Пьером Берже. Достоверность информации подтверждается многочисленными интервью с самим Берже и музами дизайнера Лулу Де ла Фалез и Катрин Денев.

«Сентябрьский номер» (The September Issue)

Режиссер: Р. Дж. Катлер

Год выхода: 2009

Фильм призван показать пытливому зрителю таинство создания фэшн-библии журнала Vogue. Для эстетов, помешанных на модной индустрии, The September Issue станет настоящей усладой для глаз: лента сделана по простому принципу «мешаем модные показы съемками», в качестве «соуса» циничные реплики и многозначительные взгляды Анны Винтур.

«Валентино: Последний император» (Valentino The Last Emperor)

Режиссер: Мэтт Тирнаур

Год выхода: 2008

Этот фильм любовное письмо пожилому, ухоженному и загорелому итальянцу Валентино Гаравани. Создан он по случаю ухода дизайнера на пенсию, а такой персонаж не может уйти со сцены тихо. Так что приготовьтесь к его лебединой песне она яркая, роскошная, в стиле Valentino.

«Секреты Лагерфельда» (Lagerfeld Confidential)

Режиссер: Родольф Моркони

Год выхода: 2007

Он оскорбляет Адель и Мишель Обаму, нанимает прислугу для своего кота, отказывается хоть раз зайти в продуктовый магазин. Наверняка кому-то потребуется целая жизнь, чтобы понять Карла Лагерфельда. Перед смертью этот кто-то будет с одинаковым благоговением говорить о том, что познал смысл бытия и одиозного поведения креативного дизайнера Chanel. Фильм призван дать основу для понимания и принятия этого злого гения.

«Высокая мода» (Pret-a-porter)

Режиссер: Роберт Олтмен

Год выхода: 1994

Дизайнеры, фотографы, редакторы журналов, репортеры (Джулия Робертс и Тим Роббинс) Роберт Олтмен собрал всех в своем ироничном кино. Центр притяжения Париж, время неделя моды. Приготовьтесь к здоровому цинизму режиссера, ведь он изящно отхлестает по щекам каждого из своих героев.

«Коко до Chanel» (Coco before Chanel)

Режиссер: Анн Фонтен

Год выхода: 2009

Каждая девушка читала емкие цитаты Коко, покупала или мечтала купить твидовый пиджак, черное платье или маленькую сумочку Chanel. А что в действительности мы знаем о легендарной француженке, «одевшей весь мир в траур»? Роль основательницы модного дома исполняет Одри Тоту. Фильм иллюстрирует первые шаги никому не известной и бедной Габриэль и трудности восхождения на Олимп.

«Дьявол носит Prada» (The Devil wears Prada)

Режиссер: Дэвид Фрэнкел

Год выхода: 2006

Наверняка каждый из нас помнит этот диалог между Мирандой (Мерил Стрип) и Андреа (Энн Хэтэуэй), переросший в монолог первой: «Ты подходишь к шкафу и выбираешь, не знаю… мешковатый голубой свитер, поскольку хочешь всем показать, что ты человек серьезный, и тебя совсем не волнует, во что ты одета. Но ты не знаешь о том, что этот свитер не просто голубой. Не лазурный, не бирюзовый, а небесно-голубой. И тебе невдомек, что в 2002 году Оскар де ла Рента создал коллекцию платьев небесно-голубого цвета. А затем, кажется, Ив Сен-Лоран – коллекцию небесно-голубых френчей… И вскоре восемь других дизайнеров ввели небесно-голубой цвет в свою палитру». Что тут добавить? Картина «Дьявол носит Prada» остается одной из самых мощных иллюстраций инсайда модной индустрии.

Билл Каннингем Нью-Йорк (Bill Cunningham New York)

Режиссер: Ричард Пресс

Год выхода: 2010

Для тех, кто не в курсе: Билл Каннингем ветеран streetstyle-фотографии. Поправка: именно Каннингем стал родоначальником данного направления фэшн-съемки. Как только Билл вышел на улицы Нью-Йорка с камерой, все модники стали одеваться именно для него. Однако не будем рассказывать всю историю Анна Винтур и Майкл Корс сделают это лучше. Смотрите кино.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям