Мировые отзывы о фильме «Обещание»: Вдохновляющая эпопея или пресная мелодрамаPanARMENIAN. Net — Историческая драма «Обещание» о Геноциде армян на большие экраны Армении поднялась 27 апреля. Фильм еще до выхода на большие на экраны стал предметом политических спекуляций и скандалов, вызвал множество споров и привлек внимание СМИ, а главные критики из самых влиятельных журналов и газет мира поделились своими впечатлениями от фильма. PanARMENIAN. Net собрал отзывы самых авторитетных изданий.

Сюжет фильма режиссера Терри Джорджа основан на любовной истории молодого врача Микаэля Погосяна (Оскар Айзек), армянской художницы Анны Кесарян (Шарлотта Ле Бон) и американского журналиста Криса Майерса (Кристиан Бейл). История любви развивается на фоне принудительной депортации армянского населения Османской империи в годы первой мировой войны и Геноцида армян – первого геноцида 20 века.

Снятый при финансовой поддержке американского миллиардера армянского происхождения Кирка Керкоряна фильм в первые выходные собрал в кинопрокате США всего $4.1 млн. между тем в фильм было вложено $100 млн. Рейтинг «Обещания» на сайте Rotten Tomatoes составил 47%.

Большинство рецензий подтверждают, что фильм проливает некоторый свет на события начала 20-го века, которые Турция отрицает по сей день, однако эта серьезная тема отходит на второй план, оставаясь в тени истории любви, также критики считают игру Айзека выдающейся.

Питер Трэверс из издания The Rolling Stone отдает должное создателям фильма, в том числе скончавшемуся в 2015 году в возрасте 98 лет Керкоряну, за духовный вклад в фильм.

«Турция — правопреемник Османской империи, до сих пор отказывается признать эти массовые убийства в качестве геноцида, также поступает и США. «Обещание» не преследует цель решить эту задачу, однако позволяет нам свидетельствовать о зверствах, которые предвещают появление Гитлера и экзистенциального ужаса Холокоста»,- говорит Трэверс.

В рецензии ведущего американского еженедельника о киноиндустрии Variety отмечается, что вымышленная история любви, которая предназначена для придания драматизма ужасающему отношению Османской империи к своим армянским гражданам в 1915 году, — «эпичное занудство» .

«Эти события заслуживают большего, чем просто пресная мелодрама. в которой трагедия народа вынуждена стушеваться на фоне не особо убедительного любовного треугольника», отмечает главный кинокритик издания Питер Дебрудж.

New York Times хоть и признает большой вклад Айзека и Бэйла, отмечает, что фильму явно не хватает тепла.

«Мы ни на секунду не забываем о том, что перед нами играют актеры в костюмах, за занавесью скотных повозок и голодающих рабочих, над шумом взрывов мы можем услышать лязг и жужжание машины киноискусства»,- говорится в рецензии Жаннет Карсулис.

По версии Associated Press. Геноцид армян – один из неизученных моментов в современной истории, говоря кинематически, и только этот факт уже делает «Обещание» достаточно интригующим.

«Обещание» — растянутая и красивая эпопея об уничтожении 1.5 миллионов армян в Османской Турции»,- говорит Линдси Бар, добавив, однако, что, несмотря на самые лучшие намерения, «фильм не может правильно объяснить и контекстуализировать, что привело к этому позорному эпизоду, который Турция отрицает по сей день».

Пит Хэммонд из издания Deadline характеризует фильм в качестве вдохновляющего и увлекательного. По его словам, отрадно видеть, что на сегодняшний день кто-то попытался создать фильм такого масштаба и тематики с бюджетом $90-100 млн.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям