Море волнуется раз, или топ 10 лучших фильмов о морях и океанахМоре волнуется раз, море волнуется два. Если честно, то ему и не о чем волноваться. Потому что и океаны, и моря настолько притягательны по своей сути, что каждый из нас мечтает побывать на них хоть раз в жизни. А если уже видел водную гладь во всей своей красе, то никогда не откажешся повторить морское приключение снова.

Не только на суше, — даже на небе люди мечтают о морях и океанах. Как говорилось в одном хорошем фильме «Достучаться до небес»: «Пойми, на небесах только и говорят, что о море. »

«Пятница» поддается всеобщему морскому очарованию и волнению, и предлагает вам топ 10 фильмов о морях и океанах, которые явил нам мировой кинематограф.

10 место. Триллер Вольфганга Петерсена «Посейдон». 2006 год

Что ни говори, а океан — штука опасная. Особенно, если ты находишься в его безграничной власти и не можешь противостоять бесконечной глубине. В фильме «Посейдон» случается самое страшное: накануне новогоднего праздника круизный лайнер с аналогичным названием терпит бедствие в Атлантическом океане. Гигантская волна переворачивает его, а люди, плывущие на лайнере, оказываются во власти водной стихии.

Все они, выполняя указания капитана, находятся в главном танцзале. В ожидании помощи с берега, люди томятся в плену лайнера и океана, и не знают, спасутся ли? Кто-то должен помочь терпящим кораблекрушение, и смельчак найден. Профессиональный картежник Дилан Джонс в компании с девятилетним Конором и его матерью Мэгги, а также Роберт Рэмси, ищущий свою пропавшую дочь Дженнифер, и ее жених Кристиан постараются помочь пленникам.

Как вы понимаете, банда собралась на редкость удачная. Совершенно разные люди, не имеющие практически ничего общего друг с другом, но так чудесно соединившиеся в одну спасательную цепочку. Но и это еще не все: как магнитом тянет к этой разношерстной компании новых участников: безбилетницу, мужчину нетрадиционной ориентации, который хотел покончить с собой, а теперь желает спастись, и молодого официанта. Все они, скованные одной цепью и целью, будут пытаться найти выход из сложившейся ситуации и выбраться из тонущего корабля на поверхность.

9 место. Драматический триллер Ганса Хорна «Дрейф». 2006 год

На девятом месте нашего топа расположился триллер Ганса Хорна «Дрейф», а в нем группа приятелей, один из которых решает отпраздновать свое 30-летие на арендованной яхте. Выход в открытое море, кураж и прыжки в воду — на море-океане есть, чем заняться. Веселье будет в самом разгаре, когда кто-то из более трезвых (наверняка) участков мероприятия замечает, что они забыли опустить в воду лестницу.

И как же теперь им взобраться на яхту? Борта судна довольно высоки, а плавать в открытом море совершенно небезопасно. Приключение станет битвой не на жизнь, а на смерть, и отчаянной попыткой спастись из водного плена. Кто сможет дожить до конца страшной поездки, и как ему это удастся сделать? Как всегда, нас окружают одни вопросы. Дрейфуйте, господа, вместе с героями фильма, и вы найдете на них многозначительные ответы.

8 место. Драматический триллер Криса Кентиса «Открытое море». 2003 год

И вновь в центре кино-повествования открытое море со всеми его загадками и таинствами. Молодая семейная пара Сьюзан и Дэниел решает отправиться отдыхать на Багамы. Песок, теплая вода, обворожительные пейзажи. Такой отдых наверняка станет самым романтичным в их жизни. Молодые люди заказывают для себя места на катере, который вывозит в открытое море любителей ныряния. Желание увидеть самые красивые места и подводных обитателей возобладает над разумом влюбленных, и они отправятся в плавание.

Поначалу все действительно будет романтично, ибо погружение настолько прекрасно, что заканчивать его никак не хочется. Но, всплыв на поверхность, пара понимает, что их путешествие превратилось в настоящий ужас: катер уплыл и оставил их двоих в открытом море.

Бесконечная красота и неизбежная гибель, соединенная в одно целое. Сьюзан и Дэниэл находятся в пятнадцати километрах от берега, и доплыть самим до суши им не удастся. Но самое ужасное еще впереди — стая акул, которая возникла на горизонте. И она целеустремленно желает пообедать несчастной, брошенной на произвол судьбы семейной парой.

7 место. Драма Люка Бессона «Голубая бездна». 1998 год

Люк Бессон умеет снимать кино так, что нам после него не бывает ни сна, ни покоя. В хорошем смысле слова, конечно — больно уж фильмы у него чудесные, и про водную гладь снятые в том числе.

В центре картины «Голубая бездна» находятся два друга — Энцо Молинари и Жак Майоль. Они росли вместе и дружили до тех пор, пока в одной из их семей не приключилось несчастье: отец Жака погиб на глубине из-за неисправности водолазного оборудования.

Годы идут, и вот Жак и Энцо вновь встречаются. Они оба стали ныряльщиками на глубину без воздуха, и участвуют в чемпионатах мира. Равных им нет, потому, в основном, они соревнуются друг с другом. Вскоре в Жака влюбляется милая Джоан, работающая в страховом агентстве. Она готова следовать за любимым хоть на край света, хоть в глубины океана, хоть на саму Сицилию. Ведь именно здесь состоится опасный поединок между друзьями.

Джоан нельзя волноваться, ведь она беременна, а отец будущего ребенка — Жак. Только молодой человек забыл о своей избраннице: он полон задора и соперничества, в его крови горит азарт и спортивный интерес. Все глубже, и глубже погружается он в воду, но Энцо не отстает от него ни на йоту. Отметка в 120 метров давно пройдена, но думать о жизни на земле не может ни один из них. Слишком притягательна теперь для парней эта голубая бездна.

6 место. Драматический боевик Роджера Дональдсона «Баунти». 1984 год

Вы думаете, что «Баунти» — это такой вкусный шоколад? Спешим вас уверить: точно также называется одноименный фильм Роджера Дональдсона, снятый в 1984 году. А события этого фильма не так уж и сладки: они разворачиваются в далеком 1789 году, когда фрегат «Баунти» возвращается с Таити с грузом хлебного дерева. Именно тогда на корабле происходит серьезная ссора между капитаном фрегата и его лучшим другом. Итогом спора станет раскол, а затем и мятеж, который охватит всю команду.

В результате, капитана фрегата и его людей высаживают в шлюпку, а группа, учинившая мятеж, отправляется на Таити. Понимая, что их будут преследовать за совершенное деяние, часть команды пытается найти в качестве пристанища другой остров. Только вот потом окажется, что никто из оставшихся на судне совершенно не умеет управлять фрегатом.

Опасное плавание, отвага и горячая морская кровь, опьянение раем и жажда новых приключений — вот то, что тихонько нашептывает океанская пучина морякам, однажды отправившимся в путешествие по воде.

5 место. Документальная драма Жака Перрена и Жака Клюзо «Океаны». 2009 год

Эта документальная драма с опьяняющим и таким волшебным названием была создана специально для того, чтобы показать зрителю всю красоту и опасность океана. Ее съемки велись по всему миру, а действия, происходящие на экране, с легкостью удерживают смотрящего картину в постоянном напряжении.

Чудеса подводного мира, которым грозит уничтожение, потрясающе красивая документалистика на основе чудной океанской реальности — зритель «заглядывает» в подводный мир собственными глазами, видит все и чувствует, как будто сам находится под водой. Основной посыл фильма таков: в океане любой человек, мнящий себя великим и ужасным, оказывается лишь маленькой частичкой огромного подводного мира, свидетелем непонятной драмы. Он имеет возможность увидеть, как дельфины вертят бочки, краб сражается с лангустом, а всего в метре от него дрейфует безмятежная сытая (или голодная, что гораздо страшнее) акула.

4 место. Драма Х. А. Байона «Невозможное». 2012 год

Четвертое место нашего топа — и драма «Невозможное», рассказывающая о трагических событиях, случившихся в 2004 году. Цунами, произошедшее в тот период в Юго-Восточной Азии, а именно — в Таиланде, оставило без крова и лишило жизни огромное число людей.

Главные герои фильма — европейская семья, состоящая из родителей (Генри и Марии) и их троих детей, которая отправилась в отпуск. В тот роковой день они проводили время в отеле и смотрели, как их чада плещутся в бассейне. И вдруг раздался странный шум, исходящий из самого сердца глубины океана.

Это и стало началом трагедии: спокойствие и мир сменил бесконечный хаос и ужас. Генри и Мария хватают детей, но в тот же миг их с головой накрывает огромная толща воды. Только чудо поможет им спастись, но произойдет ли оно? И возможно ли спастись, когда все вокруг поглотил страх и неизвестность?

3 место. Приключенческий триллер Джона Хьюстона «Моби Дик». 1956 год

Вот мы и подошли к лидерам нашего топа про океаны и моря. На третьем его месте по праву восседает приключенческий триллер «Моби Дик», повествование которого ведется от лица молодого человека по имени Измаил. Он уходит матросом в далекое плавание на китобойном судне «Пекод». Чуть позже выясняется, что рейс судна сильно отличается от обычных «китобойников».

Вся проблема в капитане корабля: его зовут Ахаб, и в схватке с Белым китом Моби Диком он потерял ногу. Мужчиной движет не жажда наживы и желание заработать — он пошел на дело ради мести. Отыскать чудовище и «надавать» ему по хвосту — вот то, чего хочет капитан. Ничто не заставит его изменить план, даже жизни других людей, которые могут оказаться под угрозой.

Но команда тоже увлечена, и, движимая яростной энергией и ненавистью, кипящей в их крови, она клянется в верности своему капитану. Только вот встреча с Моби Диком произойдет вблизи от экватора, во владениях Белого Кита. Три дня схватки и сражения, и только один свидетель случившегося, оставшийся в живых. Кто же это будет? Смотрите «Моби Дик», и вы поймете, о ком идет речь.

2 место. Фантастический триллер Джеймса Кэмерона «Бездна». 1989 год

Серебро топа, и фильм об атомной подводной лодке «Монтана» под названием «Бездна». Кажется, что название говорящее — настолько устрашающе оно звучит. Тем более, если представить специфику работы людей, находящихся на невероятной глубине, под толщей океанской воды. Лодка, принадлежащая ВМФ США, «несет на своих плечах» ядерный заряд. С такой «ядреной» начинкой нужно быть крайне осторожными в пути, но судьба сыграет с военными злую шутку: лодка терпит крушение на огромной глубине. Как же помочь людям, оказавшимся в плену стихии?

Министерство флота обращается за помощью к специалистам подводной исследовательской станции, которая работает рядом с местом крушения. Станция отправляет к месту аварии четырех военных разведчиков, которым поручено выяснить причину трагедии и непременно нейтрализовать ядерные боеголовки. Только вот в океанской бездне есть вещи пострашнее ядерного заряда.

1 место. Драма Джеймса Кэмерона «Титаник». 1997 год

Говоря о первом месте нашего топа и золотой его медали, хочется сказать: «С чего мы топ начали, тем и закончили». Ибо нет ничего выразительнее, проникновеннее и реальнее событий, происходящих с людьми, оказывающимися в плену «океанских страстей».

«Титаник» Джеймса Кэмерона, вышедший на экраны в 1997 году, рассказывает о крушении крупнейшего пассажирского лайнера, который в 1912 году столкнулся с айсбергом и затонул. На его борту в этот момент находилось 2 207 человека. Спастись всем не удалось: только 712 пассажиров и членов команды смогли победить океанскую глубину и вновь оказаться на суше. Катастрофа стала легендарной, а по ее мотивам было снято несколько фильмов, в числе которых находится великий и печальный «Титаник».

Леонардо Ди Каприо в роли бедного Джека Доусона и Кейт Уинслет в образе милой Роуз Де Витт Букатер несказанно повезло: они встретили друг друга на борту «Титаника», прослывшего непотопляемым и нерушимым судном. Прекрасное чувство, возникшее между ними, обречено на гибель — это роковая любовь, которой нет жизни ни на земле, ни в воде, ни в самой океанской пучине. Жестокая судьба и необузданная страсть Джека и Роуз, страшная катастрофа и колоссальные кассовые сборы киноленты, побить которые не удалось никому из режиссеров, кроме «Аватара» все того же Джеймса Кэмерона — вот и все, что хочется добавить к сказанному.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям