Идея создать свой топ фильмов у меня появилась уже давно и пару раз я это дело начинал, но забрасывал.
Почему? Потому что целью было не «налить спискоты», а разъяснить, чем же ценен для меня тот или иной фильм, а также создать «блоки» фильмов. Каждый блок — собирательные впечатления от той или иной группы фильмов. К примеру, блок «С открытым ртом и работающим мозгом» включает в себя фильмы, заставляющие нас думать, а блок «Уникальный драйв» включает в себя фильмы, уникальные по своей динамичности, фансервису и интриге.
Вы можете быть согласны с этим списком (ага, список, но он с описаниями), а можете и не соглашаться; главное не забывать о том, что всё это — субъектив, поэтому хотелось бы обойтись без вопросов в стиле «почему фильм х есть, а фильм у — нет». Заранее спасибо за внимание.
Итак, блок первый: «С открытым ртом и работающим мозгом «.
«Интерстеллар» (2014) — Космическая опера с картинками из телескопа «Хаббл» и описанием человеческой природы на фоне приближения катастрофы. Улучшенная версия «Космической одиссеи» Кубрика и «Затерянных в космосе» Стивена Хопкинса.
«Временная петля» (2007) — Блин, это невозможно описать. Это надо видеть. Если вы ещё и под чем-то будете, то получится полный улёт и обсуждение сценария до утра.
«Человек с Земли» (2007) — Фактически, это пьеса, снятая на камеру. Весь фильм это диалоги, камин, диван и пара кресел. Один из самых любимых мною фильмов, если не самый любимый. Хорошая рецензия здесь .
«12 обезьян» (1995) — Ещё один фильм о петле времени, но уже от Терри Гиллиама. В ролях: Брюс Уиллис, Брэд Питт, Кристофер Пламмер и другие.
«Машинист» (2004) — Кристиан Бэйл в роли неспящего человека-скелета, который потерялся между сном и реальностью.
«Исходный код» (2011) — Что-то типа «Квантового скачка» на широком экране. И камео Скотта Бакулы в подарок.
«Одержимость» (2004) — Максимальное погружение в глубину женских козней, которое стало фундаментом для блестящего триллера.
«Квантовый скачок» (сериал, 1989-1993) — Один из лучших научно-фантастических сериалов в истории кино. Несколько премий «Эмми» и культовый статус среди фанатов. Nuff Said.
«Назад в будущее» (1985) — Культовая история приключений нескольких путешественников во времени. Хотя вы это и без меня должны знать.
«Бойцовский клуб» (1999) — Культовый фильм от классика Финчера о влиянии отдельных поступков человека на общество.
«Остров проклятых» (2009) — Фильм-головоломка от Мартина Скорсезе на тему грани между реальностью и выдумкой.
«Игра» (1997) — Снова Финчер, снова годнота. Отличный триллер с закрученным сюжетом, в котором снялся популярный на тот момент Майкл Дуглас.
«Шоу Трумана» (1998) — Джим Керри доказывает, что он умеет не только кривляться, но и играть серьёзные роли. В придачу — отличный сюжет и оригинальная идея.
«Семь» (1995) — Культовый триллер от всё того же Финчера с элементами нуара и депрессивности.
«Престиж» (2006) — Прекрасно снятая история противостояния двух фокусников с отличным сюжетом и актёрами. Жаль только, что во второй раз смотреть уже не так интересно.
«Планета Ка-Пэкс» (2001) — Фильм-головоломка с Кевином Спейси и Джеффом Бриджесом, до последнего момента погружающий зрителя в сомнения насчёт того, где здесь правда, а где ложь.
«Трасса 60» (2001) — «На все ваши ответы будут заданы вопросы» (с). Фильм-притча о поиске жизненного пути с множеством прекрасных актёров.
«Донни Дарко» (2001) — Культовый молодёжный триллер с элементами психодела и заигрыванием с временными аномалиями.
«Начало» (2010) — Один из лучших научно-фантастических боевиков в истории кино о краже информации из сновидений. Гениальный сценарий, отличная музыка, хорошая игра актёров и четыре заслуженных «Оскара».
«Шестое чувство» (1999) — Фильм от Шьямалана, когда он ещё был «торт». Шикарная развязка и шикарный в целом мистический триллер.
«Господин Никто» (2009) — Попытка рассказать историю жизни одного человека в нескольких вариациях её продолжения, каждый из которых зависит от жизненных решений.
«Матрица» (1999) — Культовый фантастический боевик братьев сестёр тогда ещё братьев Вачовски, перевернувший сознание миллионов зрителей.
«Плезантвиль» (1998) — Культовый молодёжный фильм о брате и сестре, которые попали в любимое телешоу.
Блок второй: «Эпические истории «
В этом блоке представлены фильмы, мультфильмы и сериалы, которые скорее можно назвать «полотнами». Они рассказывают длительные истории жизни людей на фоне каких-либо глобальных событий. Естественно, в комплекте должна быть какая-нибудь драма.
«Ветер крепчает» (2013) — Последний шедевр от Хаяо Миядзаки о судьбе японского авиаконструктора. В качестве фона — землетрясения и Вторая мировая. Как вы поняли, аниме основано на реальных событиях.
«Разум и чувства» (1995) — Основанная на романе Джейн Остин история жизни двух разных сестёр — Элинор и Марианны, которые вместе побеждают все возможные трудности. В ролях: Эмма Томпсон (она же автор сценария), Кейт Уинслет, Алан Рикман, Хью Грант и другие.
«Облачный атлас» (2012) — История о бессмертии душ и человеческой несовершенности.
«Тёмный рыцарь» (2008-2012) — Если первый фильм трилогии Нолана о Бэтмене был просто хорош, то второй и третий заслуживают наивысших оценок. Вместо традиционного супергеройского кино в стиле Снайдера Нолан решил снять криминальный триллер о коррупции и предательстве. И не прогадал. Хотя многие фанаты плевались от «глупого Бэтмена-красавчика», кивая на то, что в оригинале он гениальный детектив.
«Титаник» (1997) — Любовь на фоне одной из самых величайших катастроф в истории человечества.
«Балто» (1995) — Героический пёс Балто удостоился прекрасного мультфильма в свою честь. Основано на реальных событиях.
«Последний самурай» (2003) — Том Круз пытается постичь всю глубину мудрости самураев. Фоном прилагается красота Японской природы.
«Операция «Валькирия» (2008) — Рассказ о «Сговоре 20 июля» под руководством барона фон Штауффенберга, который не побоялся пойти против Гитлера в 1944 году и попытался спасти мир.
«Небесный замок Лапута» (1986) — Классика мировой анимации от Хаяо Миядзаки. В комплекте: летающий замок, роботы и куча механизмов. Настоящий рай для любителей стимпанка и игры «Syberia».
«Казино» (1995) — Полотно от Мартина Скорсезе о построении игровой империи и всех побочных эффектах большого бизнеса.
«Люди чести» (2000) — Блистательная роль Роберта Де Ниро и его противостояние с несокрушимым водолазом Кьюбой Гудингом-младшим. Основано на реальных событиях.
«Легенды осени» (1994) — Полотно о судьбе семьи Ладлоу на фоне событий Первой мировой. В ролях: Брэд Питт, Энтони Хопкинс и Джулия Ормонд.
«Принцесса Мононоке» (1997) — Оживший японский фольклор в экранизации Хаяо Миядзаки. Леса, волки, непонятные демоны — всё на месте.
«Догвилль» (2003) — Шокирующе. Ужасающе. Ларс фон Триер.
«Крупная рыба» (2003) — Красочная и душевная сказка от Тима Бёртона.
«Отступники» (2006) — Триллер от Мартина Скорсезе о вечном противостоянии полиции и мафии. Актёрский ансамбль, состоящий из ДиКаприо, Дэймона, Николсона, Уолберга, Шина, Уинстона, Фармиги и Болдуина никого не оставит равнодушным.
«Амадей» (1984) — Взгляд на классическую историю о противостоянии Моцарта и Сальери. Музыка гения прилагается.
«Однажды в Америке» (1983) — Полотно от Серджио Леоне о судьбах нескольких друзей в Америке времён сухого закона.
«Собачье сердце» (1988) — Нестареющее произведение Булгакова об ужасном человеке и хорошей собаке.
«Форрест Гамп» (1994) — Том Хэнкс рассказывает о жизни национального героя, сидя на лавочке.
«Утиные истории» (1987-1990) — Культовый мультсериал об утках-искателях приключений.
«Знакомьтесь, Джо Блэк» (1998) — Экранизация известной пьесы «Смерть берёт выходной» с Брэдом Питтом и Энтони Хопкинсом. Как вы уже могли догадаться, суть в том, что Смерть на время вселяется в человека и решает попробовать немного жизни.
«Неприкасаемые» (1987) — Полотно Брайана Де Пальмы о противостоянии Аль Пачино и группы неподкупных полицейских.
«Ип Ман» (2008) — История жизни великого мастера боевых искусств на фоне Второй мировой.
«Крёстный отец» (1972-) — Знаменитое полотно Френсиса Форда Копполы об истории одной мафиозной семьи. Первоисточник — книга Марио Пьюзо.
«Властелин колец» (2001-2003) — Эпическая экранизация книг Толкина о судьбе Средиземья.
«Король Лев» (1994) — Диснеевская вольная экранизация «Гамлета».
«Твин Пикс» (сериал, 1990-1991) — Культовый мистический триллер с шедевральным саундреком, прилепивший к экранам детей 90-х.
«Пролетая над гнездом кукушки» (1975) — Отличная экранизация прекрасной книги, гениальная игра Николсона.
«5 сантиметров в секунду» (2007) — Современная классика аниме от Макото Синкая. Хороший сюжет, множество скрытых сигналов и уникальный визуальный стиль автора.
«Дракула» (1992) — Ужастик от Фрэнсиса Форда Копполы с множеством известных актёров.
«Список Шиндлера» (1993) — Шедевр от Спилберга о человеке, спасшем евреев.
«Пианист» (2002) — История жизни пианиста Шпильмана, скрывающегося от Гестапо.
Блок «Душевные истории » состоит из фильмов, рассказывающих разные истории разных людей: душевные, милые, уникальные, захватывающие.
«Берегись автомобиля» (1966) — Классика советского кино о советском Робине Гуде.
«Игры разума» (2001) — Байопик о гениальном математике с множеством сюжетных загадок.
«Человек дождя» (1988) — Гениальная роль Дастина Хоффмана, сыгравшего аутиста с Синдромом Саванта.
«Десятидюймовый герой» (2006) — Как и в случае с «Человеком дождя», этот фильм нельзя назвать полноценным многочасовым «полотном» вроде «Догвилля», но зато это очень душевный и милый фильм о судьбах разных людей.
«Жизнь прекрасна» (1997) — Очень трогательная и по-детскому наивная попытка Роберто Бениньи рассказать детям о Холокосте.
«Чаплин» (1992) — Молодой Роберт Дауни-младший в роли великого комика.
«Рэй» (2004) — Байопик о Рэе Чарльзе, «отце» музыкального жанра соул.
«Белый плен» (2005) — Основанная на реальных событиях история о том, как в восемь собак боролись за свою жизнь в Антарктике.
«Поймай меня, если сможешь» (2002) — Основанная на реальных событиях история Фрэнка Эбигнейла-младшего, талантливого вора, за которым длительное время гонялись спецы из ФБР.
«Вам и не снилось. » (1980) — Трогательная история любви двух школьников, которые боролись друг за друга с окружающими.
«Лис и пёс» (1981) — Классика от «Диснея». Как вы поняли из названия, мультфильм рассказывает о дружбе лиса и гончей собаки, прошедшей сквозь время.
«Дневник памяти» (2004) — Экранизация романа Николаса Спаркса. Уникальная экранная «химия» от Рэйчел МакАдамс и Райана Гослинга.
«Найти Форрестера» (2000) — Трогательная история дружбы совершенно разных людей: старого интеллигента-мизантропа и чернокожего парня из проблемного квартала, который не хочет быть похожим на сверстников.
«Секреты Лос-Анджелеса» (1997) — Классика американских детективов девяностых. В роли парочки копов — Рассел Кроу и Гай Пирс. В комплекте также Кевин Спейси, Ким Бейсингер и Дэнни ДеВито.
«Октябрьское небо» (1999) — Джейк Джилленхолл в роли мальчика-мечтателя, сына шахтёра из шахтёрского городка, который не желает быть как все и стремится за своей мечтой — в небо.
«Билли Эллиот» (2000) — Похожая на «Октябрськое небо» история паренька, который не хотел быть как все и своими силами приближал мечту.
«Американская история Х» (1998) — Культовая история о влиянии идеологии на жизнь человека.
«Красота по-американски» (1999) — Незамысловатая на первый взгляд мелодрама Сэма Мендеса со временем превратилась в культовую историю о взаимоотношениях и обществе.
«Каспер» (1995) — Экранизация мультфильма о добром призраке с Биллом Пуллманом и юной Кристиной Риччи. Ценен, в первую очередь, трогательной финальной сценой.
«Несколько хороших парней» (1992) — Том Круз, Деми Мур, Джек Николсон, Кифер Сазерленд и другие в захватывающем детективе от Роба Райнера.
«Иван Васильевич меняет профессию» (1973) — Любимая миллионами экранизация пьесы Булгакова.
«Спеши любить» (2002) — Культовая молодёжная мелодрама о настоящих чувствах и борьбе с мнением окружающих.
«Мне бы в небо» (2009) — Джордж Клуни и Анна Кендрик в роли партнёров по весьма редкой профессии, отнимающей время на личную жизнь.
«Спасти рядового Райана» (1998) — Немного непонятная, но всё же отлично снятая и захватывающая история от Стивена Спилберга.
«Оранжевая любовь» (2007) — Неожидання годнота от Алана Бадоева. Я бы назвал её «трагедией положений» двух влюблённых, вынужденных долгое время находиться в закрытой квартире без связей с внешним миром.
«Брат 2» (2000) — «Май кар — кердык», «В чём сила, американец?» и прочие цитаты, которые помнит и знает практически каждый. Культовый российский боевик.
«Класс» (2007) — Шокирующий эстонский фильм о школьном насилии.
«Хатико» (2008) — Трогательная история самой верной в мире собаки.
«Эдвард руки-ножницы» (1990) — Классика от Тима Бёртона о человеке, которого полностью никто не понимал.
«Гран Торино» (2008) — Клинт Иствуд в роли самого себя. Старый, но твёрдый ветеран войны защищает квартал от бандитов.
Следующий блок: Уже анонсированный «Уникальный драйв «
«Конура» (2009) — Отличная британская чёрная комедия о группе мужиков, которые избавляют небольшой городишко от нашествия зомби-феминисток. Пожалуй, один из самых любимых мною фильмов.
«Семь психопатов» (2012) — Снятая в стиле Гая Ричи криминальная притча о писателе, ищущем уникальных героев для своего произведения.
«Дежавю» (2006) — Типичный Дензел Вашингтон в отличном фантастическом боевике от Тони Скотта. Интрига держит до последнего.
«Законопослушный гражданин» (2009) — Ещё один отличный интеллектуальный боевик, но уже с Джерардом Батлером и Джейми Фоксом в главных ролях.
«Как важно быть серьёзным» (2002) — Риз Уизерспун, Колин Фёрт, Джуди Денч и Руперт Эверетт в экранизации знаменитой пьесы Оскара Уайльда.
«Скотт Пилигрим против всех» (2010) — Фильм, стабильно входящий в мою самую любимую десятку. Ураганное объединение восьмибитной анимации, британского юмора, драйвовой музыки, драк и пародий на всё, что только угодно. Основан на одноимённых комиксах, разобран на цитаты.
«— If you want something bad, you have to fight for it. Step up your game, Scott. Break out the L-word.
— Lesbian?
— The other L-word.
— Lesbians?»
«Зомби по имени Шон» (2004) — Прекрасная британская комедия, высмеивающая штампы фильмов о зомби.
«Типа крутые легавые» (2007) — Ещё одна прекрасная британская комедия от режиссёра «Скотта Пилигрима» и «Зомби Шона» — Эдгара Райта.
«Джей и молчаливый Боб наносят ответный удар» (2001) — Культовая комедия от Кевина Смита с россыпью известных актёров, высмеивающая всё и вся. На территории СНГ в ранг культовой перешла во многом благодаря отличному переводу, разобранном на цитаты. «Шмалим дурь, курим шмаль. » — это оттуда, да.
«Святые из трущоб» (1999) — Культовый боевик о братьях-ирландцах, вершивших правосудие в Бостоне.
«Достучаться до небес» (1997) — Культовая комедия о двух больных, отправившихся искать океан.
«Плохой Санта» (2003) — Культовая комедия о нетрадиционном Деде Морозе. Разобрана на цитаты чуть менее, чем полностью.
«Большой куш» (2000) — Классика от Гая Ричи. Аналогично разобран на цитаты.
«Бесподобный мистер Фокс» (2009) — Мультфильм-квинтэссенция мастерства Уэса Андерсона. Этот визуальный стиль просто нужно увидеть, ибо он уникален.
«Как приручить дракона» (2010) — Быстро ставший популярным мультфильм о дружбе мальчика-викинга и дракона.
«Большой Лебовски» (1998) — Культовая комедия братьев Коэн, разобрана на цитаты.
«Слушатель» (2004) — ВНЕЗАПНО, российский кинематограф 2000-х. Никита Высоцкий в роли человека, призванного быть своеобразным «мостом» между не умеющими наладить взаимопонимание родственниками. В ролях также Дмитрий Дюжев, Михаил Ефремов и другие.
«Книжный магазин Блэка» (сериал, 2000-2004) — Культовый британский комедийный сериал, разобран на цитаты. В ролях: Дилан Моран, Билл Бэйли, Тэмсин Грэг, Саймон Пэгг, Ник Фрост, Мартин Фриман. Шедевральная игра Морана, один из самых любимых мною сериалов.
Блок «Личное » включает в себя фильмы и сериалы, герои которых напоминают меня или моих близких. Поэтому они для меня особенные.
«Правила жизни французского парня» (2013) — История парня, не желающего ничего делать. Именно так: он хорошо учился, чтобы лежать на диване и пить вино. Чем-то напоминает «Обломова».
«Тыковка» (2002) — Современная сказка о человеческой низости.
«В доме» (2012) — Годнота от Франсуа Озона. Мальчик-мизантроп рассказывает историю семьи своего друга, попутно пытаясь внедриться в эту самую семью.
«Сакура-ловец карт» (аниме, 1998-2000) — Прекрасный и очень трогательный мультсериал о дружбе, любви и магии. Концентрация милоты превышает все мыслимые пределы. Интересен и уникален тем, что во взрослом возрасте воспринимается совершенно иначе. Также стоит отметить прекрасное музыкальное сопровождение.
«Есть мечты — будут и путешествия» (2007) — История двух человек, пожелавших сбежать от обыденности. Чем-то похоже на Бонни и Клайда, но без убийств.
«Эй, Арнольд!» (1996-2004) — Очень добрый и поучительный мультсериал о мальчике-идеалисте Арнольде, который отличается удивительной для своего возраста мудростью.