Как писать рецензию на фильмВ каждом фильме есть моменты, осознав которые появляется желание поделиться с другими людьми. Но как это сделать правильно? Как писать профессиональные и качественные рецензии на фильмы? Есть определенные правила, которым нужно следовать.

Как писать рецензию на фильм?

Для начала необходимо понять, что же такое рецензия? Это один из жанров художественной критики и журналистики, в которой отражается:

1. краткое содержание фильма;
  2. точка зрения автора;
  3. оценка работы актеров и режиссеров;
  4. рекомендации к просмотру.

Рецензия создается, чтобы читатель мог сделать вывод: стоит ли смотреть картину, или лучше воздержаться от просмотра. Главное – мнение автора должно быть независимым. Рецензия является куда лучшим анализом кинокартины, чем трейлер, который длится несколько минут. Ведь создатели подобных видеороликов стремятся показать самые яркие моменты фильма, лучшие спецэффекты, захватывающие моменты. А автор независим, и дает более точную оценку.

Правила написания рецензий

Чтобы работа была качественной – следует приступать к ней сразу после просмотра фильма. Так удастся лучше и точнее передать информацию. Конечно, впечатления от просмотра фильма в кинотеатре отличаются от «экранки». Так что для составления профессиональной рецензии пиратское качество следует исключить полностью. Приступаем к делу.

Возьмите с собой блокнот в кинотеатр. Как только сеанс будет завершен – запишите основные моменты, которые вам понравились и произвели яркое впечатление. По приходу домой следует придумать заголовок. Конечно, очень просто назвать статью «Рецензия на фильм …(такой-то)». Однако в таком случае нет никаких гарантий в том, что ваша работа кого-то заинтересует. Следует придумать нечто экстравагантное и запоминающееся. Во вступлении следует кратко отразить идею фильма. Также можно написать основную линию сюжета или, к примеру, перечислить имена актеров, написать, в каких картинах они снимались до этого. Но есть очень важное правило: ни в коем случае нельзя раскрывать загадку фильма. Не раскрывайте всех карт. Помимо этого следует избегать всем надоевшего пересказа. Проанализируйте фильм. Сделайте вывод о том, воплощена ли основная задумка в жизнь. Напишите основные моменты, которые вам понравились. Выскажите общее впечатление о фильме, но ни в коем случае не давайте личную оценку. Именно это и отличает отзыв от рецензии. Вывод: здесь стоит обозначить, что именно зритель получит после просмотра этой картины? Будут ли это положительные эмоции? Сможет ли зритель научиться чему-либо, или просто развлечься?

Ваша рецензия на фильм готова! Перечитайте ее несколько раз, теперь можно опубликовать ее. Успехов!